您的位置: 网站首页> 非物质文化遗产 >房山区文化活动中心组织召开“非遗进校园”现场会

房山区文化活动中心组织召开“非遗进校园”现场会

发布时间:2016-12-09



 

      11月4日,由区文化活动中心、区教委校外教育办公室联合组织的“房山区非物质文化遗产进校园”现场会在南窖中心校召开。南窖乡副乡长王军、区文化活动中心副主任宋守鹏、区少年宫副主任徐利、区文化活动中心非遗保护部黄莉等出席了会议。

      南窖中心校的少年中幡传承在房山区非遗进校园工作中成绩突出,该校于2015年先后被北京市文化局和区文委评为“北京市非物质文化遗产传承基地”和“房山区非物质文化遗产传承基地”。本次会议以参观学习和现场交流的形式进行,组织召集了葫芦垡中学、河北中心校、佛子庄中心校、史家营中心校、长阳中心校等,已经进行非遗项目进校园的学校领导和相关教师参观学习、交流研讨。

      与会人员首先共同参观了南窖中心校学生体育课上“舞中幡”、劳技课上“做中幡”、美术课上“绘中幡”等一系列学校特色课程教学成果,随后,由杜永生校长进行了非遗进校园工作经验介绍,从如何将传统中幡文化与学校体育、劳技、美术、英语、语文等课程进行学科整合、如何开发校本课程《舞动中的美》、如何组织开展汇演、宣传等全方位实践活动等方面,使与会者了解到学校关于中幡项目进校园详尽的工作思路和操作流程。各参会学校分别在会议中进行了非遗进校园工作经验分享与交流,并与会展开了热烈讨论。南窖乡、区文化活动中心、区教委等领导也纷纷表示将大力支持此项活动的开展。会议在热烈的氛围中取得圆满结束。此次会议对房山区的非遗进校园工作具有重要意义。


 

                              非遗保护部   王高蕾

                                2016年11月4日