您的位置: 网站首页> 志愿者服务 >星援文化志愿服务团队亮相北师大良乡附中德育工作会

星援文化志愿服务团队亮相北师大良乡附中德育工作会

发布时间:2018-12-12

在北京师范大学良乡附属中学高三楼阶的梯教室召开了以“立教育之德以树人”主题德育工作会。北京师范大学良乡附属中学的老师分别做主题报告向北京市和房山区各级教委领导和全体教师、家长代表汇报附中的十年来的德育发展。活动中邀请了一位的特别嘉宾:北京市优秀文化志愿者,星援文化志愿服务团队负责人,北京师范大学良乡附属中学毕业生,北京交通大学大二学生胡路鑫进行《所谓幸福就是我所做的一切都与家乡紧紧联系在一起》志愿服务主题分享展示。

   在会上,胡路鑫向大家介绍了从自己做志愿服务,老师给予帮助,同学给予鼓励,一步步成长的经历。报告共分六个篇章。第一篇章讲述的是他从进入高中,在受到老师们的影响开始和7位同学共同组织周口店遗址博物馆志愿讲解项目。在他讲述第一次给孩子观众进项讲解的经历感动了在场的老师。第五篇章讲的是他在2018年正式建立了星援文化志愿服务团队,并且明确了定位,制定了制度。现在直接隶属于北京市房山区文化志愿者分中心。今年组织了周口店遗址博物馆志愿讲解项目、云居寺志愿讲解项目、房山区文化活动中心非遗展厅志愿讲解项目、商周遗址博物馆志愿者交流活动、国家级非物质文化遗产京绣传承人走访学习、2018北京大学乐天行动派比尔盖茨国际年度公益盛典交流学习等活动。第六篇章讲述了走在新的征程上,他的新思考:能否作为大学生为家乡做出新的公益贡献。于是,他开始投身于大学生农村扶贫乡村振兴的国家战略,带领一群北京交通大学的同学组成红果农社会实践团队赴北京市房山区青龙湖镇水峪村进行专项调研乡村振兴志愿扶贫活动。在青龙湖镇水峪村的8天时间,他们围绕着水峪村的旅游建设,分成三个方面:生态、经济、文化进行调研与针对性帮扶,帮助村子进行产业振兴。

   这场报告给在场的领导、老师和家长带来了一种震撼的体会。期间,不时有观众为胡路鑫在经历那么多困难之后的坚持与不懈努力留下了眼泪。在坐的观众都为房山区有这样的一只年轻、优秀、正规的文化志愿者团队为家乡专注做出的贡献感到骄傲。相信房山区有着这样的一只优秀的蓬勃成长的文化志愿者团队,房山区文化志愿服务事业之路会走得更加有力量。

IMG_9346.JPG