您的位置: 网站首页>文化资讯>2020年北京全民阅读“一区一品”调研活动走进房山区

2020年北京全民阅读“一区一品”调研活动走进房山区

发布时间:2020-11-18

1.jpg

  为推进北京市全民阅读工作深入开展,2020年11月18日,书香中国·北京阅读季领导小组邀请专家学者、媒体记者等组成调研组来到房山区开展“一区一品”调研。


调研组成员3吴凤鸣.jpg朱光.jpg


  上午,北京全民阅读“一区一品”调研组黄巍、郭斌等一行9人,房山区文化活动中心主任李清梅,区委宣传部社会宣传科科长吴国浩,区成教中心副主任陈亮,区教委小教科副科长于志刚以及阅读示范社区、书香企业、乡镇分馆代表共同参与了座谈。座谈会上,与会人员积极发言,分享各自在全民阅读工作中的主要做法和主要成效。媒体记者与大家进行了热烈地讨论交流。通过座谈,调研组了解了房山区2020年全民阅读工作开展情况和“一区一品”建设情况以及房山区新型阅读空间、书香企业、阅读示范社区、乡镇分馆的发展现状。调研组媒体记者对房山区全民阅读工作谈了几点感触:一是社区、村镇、文化中心、学校、企业等点面结合非常好;二是教委、文旅局等部门跨行业合作联动效果非常好,三是亮点突出,诵读活动深入人心。调研组专家针对房山区全民阅读推广的特色做法给予了高度肯定。房山区有很多突出亮点:一是28个街道乡镇图书分馆加入北京市公共图书馆“一卡通”读者服务系统,实现图书通借通还,资源共享。二是房山区在创新、创品牌上做的非常好,“以诵读带阅读,以阅读促诵读”,引领诵读特色品牌建设进一步发展,公共文化惠民工作走在前列。


书香企业——国家电网北京房山供电公司代表.jpg


  下午,专家组一行实地调研走访了国家电网北京房山供电公司、宜春里社区、房山区图书馆阎村镇分馆等具有示范性的阅读场所。通过考察,专家组直观深入的感受房山区全民阅读工作的成果。


实地调研走访——房山区图书馆阎村分馆2.jpg


  多年来,房山区不断扩充以政府为主体的公共阅读服务体系,将越来越多社会力量纳入房山区公共阅读活动的阵地中,凝聚多方力量,为民众带来公益、均等、便捷、高效的阅读服务。通过全区几年来的努力,全民阅读活动的效果已经显现。


中心图书服务部