您的位置: 网站首页>文化资讯>总结过去 立足当下 展望未来《北京西山那抹红——没有共产党就没有新中国》总结会召开

总结过去 立足当下 展望未来《北京西山那抹红——没有共产党就没有新中国》总结会召开

发布时间:2020-11-17

  11月16日下午,房山区原创百姓宣讲剧《北京西山那抹红——没有共产党就没有新中国》总结座谈会,在文化活动中心二层会议室召开。区委宣传部副部长武玉章,区文化活动中心主任李清梅,区成教中心工会主席宋涛、办公室主任王春勇,北京京房国鑫物资有限责任公司董事长梅雪峰,北京市曲剧团副团长崔迪,北京燕都艺术团团长李向东,本剧编剧段姝、导演池骋出席会议。参加会议的还有区文化活动中心、区成教中心、区委社工委(民政局)、京房国鑫公司、北京燕都艺术团五家单位参演本剧的演员们。区文化活动中心主任李清梅主持会议。



  总结会上,每位演员都分享了参演过程中的所作所为、所见所想。本次宣讲剧大胆采用90%以上的非专业演员,他们纷纷表示,两个多月来,从“演员小白”成长为今天登上专业舞台的演员,他们不仅学到了舞台表现形式、学会了台词展现技巧,更是深刻地了解了房山历史悠久且感人至深的红色文化,更学会了认真工作、团结一致的敬业态度。有演员表示,通过参演此剧“突破了自我,认识了真我,演出了无我”,与兄弟姐妹们共同排练、奋斗的日子,是一生值得怀念的日子。


  

  房山区“红色使命领航工程”原创百姓宣讲剧《北京西山那抹红——没有共产党就没有新中国》,自9月9日建组,9月14日正式排练至11月6日首轮公演圆满收官,在短短不到两个月的时间里,公演十场,线上线下观众达42万余人,并受到了广泛好评。这离不开每位演员用最饱满的热情、最真挚的感情、最生动的表情诠释剧中的每一个角色,让每一个角色都活灵活现的展现在舞台上,更离不开主办单位、参演单位更是给予了此剧强有力的支持和保障。

  《北京西山那抹红——没有共产党就没有新中国》剧本出自北京市曲剧团编剧老师段姝之手,导演也是来自北京市曲剧团的池骋老师,曲剧团副团长崔迪更是从各方面给予了支持。在介绍三位老师时,全场报以热烈的掌声对她们创编剧本和导演表示感谢,她们也分别从前期准备工作、创编过程、排演过程谈了各自感受和体会,感谢主办单位和演员们的支持与理解,并表示通过宣讲剧这样的创新形式,和大家共同将房山红色历史文化传承下去,将为未来工作增添动力。


  区成教中心工会主席宋涛、办公室主任王春勇,京房国鑫物资有限公司董事长梅雪峰,在会上表示,开始筹备《北京西山那抹红——没有共产党就没有新中国》时,本单位在演员挑选上给予了大力支持;到如今圆满完成首轮公演,他们为各自单位的演员自豪,同时感谢主办方给予这次展示的平台,感谢专业院团的老师们对各自员工的指导与经验传授。

 

  区委宣传部副部长武玉章在最后总结讲话中,首先肯定了此剧的每位编剧、导演和演职人员付出的辛勤汗水,表示《北京西山那抹红——没有共产党就没有新中国》这部剧,无论是普通观众还是文化领域老干部,看过这部剧后无一不称赞其绝妙。随后,武部长从“真诚,向生命致敬”“感恩,向情义致敬”两个方面指出,每位演职人员所付出的真心,所收获的情谊都将是未来生活中浓墨重彩的一笔;从“创新,让事业成为品牌”方面指出,要继续挖掘房山红色历史文化,将房山人、物、事搬上舞台,让房山老百姓自己演绎自己家乡的故事,培养房山人民“根系故乡,胸怀祖国,放眼世界”的爱国、爱家乡情怀。会议最后,武部长为参演单位颁发了荣誉证书。


武玉章.jpgDSC_7174.jpg


  传承历史文化,放眼开创未来。我们将继续用最真挚的情感讲好房山故事,做房山红色文化的发扬和继承者!



中心办公室