您的位置: 网站首页>文化资讯>2017年工作计划

2017年工作计划

发布时间:2016-12-13



       2017年,房山区文化活动中心将正式投入运行。房山区文化活动中心是房山区委、区政府适应全区经济社会快速发展的新形势,利用和整合现有文化资源而规划、建设的重大惠民工程。为切实发挥其惠民作用,特对2017年工作作出如下计划。

       一、指导思想

       以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持以人民为中心的工作导向,以创新为动力,以引入市场机制、提升管理水平为手段,以激发社会力量参与公共文化服务、加快“种文化”步伐为重点,深入贯彻房山区第八次党代会提出的“文化强区战略”,努力丰富公共文化供给,大力提升公共文化服务效能,为全面建设“一区一城”新房山、打造京保石发展轴桥头堡凝聚强大正能量。

       二、基本原则

      (一)人民为本,便民惠民

       以人民为中心,依据人民群众的文化需求深入履行并提升原文化馆、图书馆和电影放映中心职能,切实发挥出文化“引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展”的作用。

      (二)正确导向,以文化人

       以社会主义核心价值观为统领,面向全区各界人民群众,发展先进文化,创新传统文化,扶持通俗文化,引导流行文化,改造落后文化,抵制有害文化,促进健康文明生活方式的形成。

      (三)社会参与,共建共享

       引入社会力量和市场机制,激发各类社会主体参与公共文化建设的积极性;优化配置文化资源,做到物尽其用、人尽其才,发挥整体优势,提升公共文化服务的综合效益。

      (四)效能为先,打造品牌

       在满足人民群众基本文化需求、维护人民群众基本文化权益的基础上发挥房山区文化资源禀赋等方面的优势,探索形成在全市具有示范引领作用的有益做法,彰显区域文化品牌影响力。

       三、主要任务

      (一)贯彻新理念

       面对崭新的文化设施和由此激发出来的群众的崭新文化需求,我们明确了把中心建设成为“先进文化的创享高地,人民生活的精神家园”的发展愿景,提出了要做“文化服务的示范者、文化创造的引领者、文化育人的践行者、文化强区的推动者”的战略定位,确立了“丰富人民群众的文化生活美,增强人民群众的文化获得感,提升人民群众的文化贡献率,推高人民群众的精神崛起度”的工作准则。2017年全中心要把这些发展下理念贯彻落实到位。

      (二)担起新职能

       依据新的发展理念,我们把文化活动中心的功能确定为:文化活动的主要阵地,文艺作品的众创空间,社会宣传的基础场所,终身教育的文艺学堂,文化遗产的延展通道,智力资源的开发平台,文化交流的区域枢纽,文艺人才的成长摇篮。

       依据这一功能定位,我们在2017年要深入履行并整合、提升原文化馆、图书馆和电影放映中心职能,努力实现由“送文化”为主向“种文化”为主的转变。具体做法是:将文化馆打造为市民的艺术学堂;将图书馆打造为市民的身边书房。

       基于“艺术学堂”“身边书房”新职能,中心要整体联动,努力在工作上实现以下“全覆盖”:

       一是利用好报告厅,实现52周文化讲座全覆盖;

       二是办好少儿服务区,实现52周“故事姐姐讲故事”全覆盖;

       三是使用好文艺培训场所,实现每周周一至周五市民艺术培训全覆盖;

       四是激发社会力量,引入市场机制,实现每周六、日艺术人才培养全覆盖;

       五是借助图书自助借阅、手机客户端和邮政配送服务系统,实现每天24小时图书借阅及通借通还全覆盖;

       六是电影放映打破常态,实现面向高校和新发展区域全覆盖。

      (三)打造新亮点

       随着中心工作由“送文化”为主向“种文化”为主转变,文化馆将减少具体文化活动的组织,图书馆也将全面实现图书借阅服务的升级。但是,基于中心的功能定位,必须发挥文化资源、文化作品、文化人才的集散作用,突出对基层文化活动实施引领。据此,全中心要凝心聚力,努力打造十大品牌团队,并使之成为新亮点。

       十大品牌团队为:老年合唱品牌团队、少儿合唱品牌团队、诗歌创作品牌团队、群众诵读品牌团队、舞台舞蹈品牌团队、广场舞蹈品牌团队、群众服装表演品牌团队、地方戏曲品牌团队等。

      (四)实现新突破

       1、实现管理方面的新突破

       实施理事会制,推进法人治理结构改革;践行现代管理理念,出台两级考核和“文明之星”评选方案,整合并完善管理制度,突出加强资产管理;同步加强对于文图两馆房山分馆的管理。

       2、实现运行方面的新突破

       加快开发、建设、启用模式为“2+2+2”的公共文化数字服务管理平台,强化大数据分析,使之成为集文化交流、社会宣传、终身教育、艺术创作与成果展示、非遗保护与传承、智力开发为一体的多元化枢纽平台。同时改进工作流程和管理办法,形成与数字平台运行相适应的线下工作体系。

       3、实现服务方面的新突破

       采取以场地换服务、设立“众创空间”等方式,引入社会力量和市场机制,丰富公共文化服务供给,提升公共文化服务效能。面向基层,结合数字服务管理平台应用,加强对基层文化骨干、组织员和文艺团队的扶持力度,既提高其素质又释放其潜能,从而创造出公共文化处处有人才、处处有产品、处处有服务的生动局面。

 

 

                                 房山区文化活动中心

                                  2016年12月13日