您的位置: 网站首页>文化资讯>【文化资讯】在“永远跟党走”宣讲工作中 房山区文化活动中心再获殊荣

【文化资讯】在“永远跟党走”宣讲工作中 房山区文化活动中心再获殊荣

发布时间:2021-09-14

标题_副本.jpg


  今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划的开局之年,在“永远跟党走”房山区原创百姓宣讲剧《北京西山那抹红——没有共产党就没有新中国》宣讲工作中,房山区文化活动中心被中共北京市房山区委宣传部评为“优秀组织单位”!


1_副本.jpg


  中心部分参演业务骨干被评为“优秀宣讲员”!


2_副本.jpg3_副本.jpg4_副本.jpg


  在各位领导积极动员部署下,本剧于6月25日建组排练,7月中期在区文化活动中心梦想剧场及区内完成10场演出,并于7月22日、23日在复兴门内大街的民族文化宫大剧院公演2场,将房山红色历史文化、房山的故事讲给更多人听,本轮演出共计12场,线上线下观众数万人,好评如潮社会各界反响热烈!


5_副本.jpg6_副本.jpg7_副本.jpg8_副本.jpg9_副本.jpg10_副本.jpg


  房山区委宣传部在实施“红色使命领航工程”中,拓展方式、创新表达,坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与弘扬红色文化有机结合,精心打造房山原创百姓宣讲剧《北京西山那抹红》。宣讲剧坚持“百姓讲”与“群众演”有机结合,集中展示了房山各个时期涌现出的红色故事,集中向各界呈现了房山的“革命精神谱系”,努力以宣讲形式和艺术手段让房山红色文化活起来、传开来,有效凝聚“让北京的西山更绿、让党旗更红的”的强大精神力量。


11_副本.jpg


  2018年第一部《北京西山那抹红》,通过讲述红色邮路、红色背篓、红色天使等故事,展现了房山这块沃土红色血脉的奔淌不息;2019年第二部《北京西山那抹红——我们一路走来》,以新中国成立后各个历史时期涌现出的先锋人物为线索,群像式地展现了房山区七十年的发展变化和红色基因的连绵潮动。2020年排演试演了第三部;2021年,围绕庆祝中国共产党成立一百周年,在第三部基础上,精心打磨后隆重推出《没有共产党就没有新中国》,为建党百年献礼。《没有共产党就没有新中国》以全民族抗战史中的平西抗战为背景,以房山抗战史为主线,通过对重要历史事件和英烈事迹的展现,生动展现了《没有共产党就没有新中国》经典红歌应时而生、传唱至今的历史必然性!


12_副本.jpg13_副本.jpg14_副本.jpg15_副本.jpg16_副本.jpg



  《没有共产党就没有新中国》这首歌从房山区霞云岭乡堂上村唱响,从北京房山唱遍中华大地,一首歌唱出了人民心声,唱出了革命精神,唤醒了我们的红色记忆,让我们不忘初心,牢记使命,传承红色基因,永远跟党走。


17_副本.jpg

                            

专项活动部