您的位置: 网站首页>文化资讯>房山区文化活动中心(房山区图书馆)举办“忆满京城 情思华夏”清明文化主题展览

房山区文化活动中心(房山区图书馆)举办“忆满京城 情思华夏”清明文化主题展览

发布时间:2021-04-02

3.jpg



  清明节是中华民族重要的传统节日,是对逝者的悼念,同时也是对生命热情的讴歌。4月2日,在清明节来临之际,房山区文化活动中心(房山区图书馆)举办“忆满京城  情思华夏”清明文化主题展览,展览地点在中心A座图书馆一层大厅,展期预计到4月20日,欢迎广大市民踊跃参观。


2.jpg

1.jpg

4.jpg


  本次展览分为清明“溯源”、“礼俗”、“玉食”、“诗意”四大板块,通过图片形式,诠释了清明节饱含的慎终追远、感恩情怀、驱邪禳灾,顺时精神等诸多文化内涵。清明兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。清明节融汇自然节气与人文风俗为一体,充分体现了古人顺应天时、和谐共生的朴素理念。通过传播清明文化、缅怀先贤故人、祭奠革命英烈,不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可以引导广大市民讲文明树新风,助力“一区一城”新房山建设。


001.jpg002.jpg


  中国的传统节日丰富多彩,源远流长,蕴涵中华五千年传统文化,影响深远。中国的节日文化,具有强大的民族凝聚力和感召力,让我们进一步增强文化自信,用实际行动传承好中华优秀文化,大力弘扬中华民族精神!


中心图书服务部


003.jpg019.jpg