您的位置: 网站首页>文化资讯>【文化资讯】昆曲《玉簪记》——不囿于礼教 不负于真情

【文化资讯】昆曲《玉簪记》——不囿于礼教 不负于真情

发布时间:2021-09-14

8.jpg

  

  2021年9月13日,昆曲《玉簪记》在房山区文化活动中心梦想剧场隆重登场,这是北方昆曲剧院在梦想剧场上演的第二场大戏。此次演出倍受戏迷朋友们热情追捧,他们从市里各区县汇聚梦想剧场。观看演出过程中,300位戏迷朋友完全沉浸在《玉簪记》陈潘弦里传情式的浪漫中,感受被誉为戏曲百花园中那朵“兰”——昆曲的艺术魅力。


7.jpg

  

  《玉簪记》讲述南宋初年,开封府丞陈家闺秀陈娇莲为避靖康之乱,随母逃难流落入金陵城外女贞观皈依法门为尼,法名妙常。青年书生潘必正因其姑母法成是女贞观主,应试落第,不愿回乡,也寄寓观内。潘必正见陈妙常,惊其艳丽而生情,经茶叙、琴挑、偷诗等一番进攻,终于私合。而陈妙常也不顾礼教和佛法的束缚与潘必正相爱并结为连理。


3.jpg

 

   该戏以生、旦为主,唱腔委婉、表演细腻,戏台之上,灯光朦胧变换,潘必正与陈妙常欲语还休,动心动情,水袖丹衣、明眸流转,吴侬软语、欲语还休,昆曲之婉约曼妙,实属妙不可言。


5.jpg

  

  为了完美的观戏效果,舞美融合了抒情、诗化、象征等特征,将书法、绘画与昆曲行云流水配合是舞台设计的最大亮点,一幅字、一张画,就是整个舞台空间的主要表达方式,配合灰色简约的地板、侧幕,淡雅、清透的感觉不仅暗示了《玉簪记》特有的宗教意味的故事背景,也给观众留下最大的感受空间。


6.jpg

 

  演出结束,很多戏迷朋友因精彩的演出意犹未尽,咨询剧场工作人员最新的演出预告,与更多朋友分享梦想剧场丰富精彩的演出活动。梦想剧场陆续推出诗歌朗诵会,儿童剧,河北梆子等多种形式的演出,满足群众文化需求,丰富群众的文化生活。


信息服务部


2.jpg9.jpg1.jpg