您的位置: 网站首页>文化共享工程>共享工程简介

共享工程简介

发布时间:2017-02-24



      文化部、财政部、中央文明办共建共享工程基层站点“数字图书馆—促进知识的有效应用”共享工程,采用现代信息技术,对全国现有各门类的文化信息资源进行数字化处理和加工整合,并通过覆盖全国的文化信息资源网络传送到城市社区、农村乡镇、边防哨所等广大基层单位,实现优秀文化信息资源在全国范围内的共建共享。既结乡村远程教育,又把农村资源配置进行了智力的调整与平衡。如:解决了农村文化娱乐的困乏,丰富了农民外出务工的信息,支持了本土村民经济发展的技术,引领了乡土文化艺术潮流,传播了经典而优秀的中华文化艺术等等。

       共享工程是以最广大农村的基层文化室、或文化站为纽带,把大量的储备网络资源,传递给农民、农业、农村。例如,农民可以通过网络下载刻录,把其中所需要的资源进一步传播深化。

       文化共享工程即“全国文化信息资源共享工程”,或“文化信息共享工程”,或“共享工程”,或“全国文化共享工程”。当然是以农村经济即物质条件发展为基础的,提高农民素质为根本目标,是社会主义最先进文化性质的文化信息工程。

      目前文化共享工程,换算成图书可达1500万余册,换算成时长可达5300多个小时,整体资源容量相当于邻近几个省图书馆。

       在2007年的两会上,温家宝总理明确指出:“进一步加快文化共享工程建设”。全国文化信息资源共享工程工程介绍、全国文化信息资源共享工程建设条件、全国文化信息资源共享工程总体目标、全国文化信息资源共享工程实施内容、全国文化信息资源共享工程实施步骤、全国文化信息资源共享工程保障措施。