您的位置: 网站首页>文化场馆>房山区图书馆文博分馆

房山区图书馆文博分馆

  • 场馆地点:
  • 点击数:3369
  • 场馆描述:
场馆介绍

房山区图书馆文博分馆



       房山区图书馆文博分馆位于房山区石楼镇贾公祠,是由故宫博物院院长单霁翔受云南腾冲和顺图书馆启发而发起筹建的。在单院长的号召与大力支持下,段天顺、张忠培、郑欣淼、赵少华、李洪峰、杨志今、郭旃、董保华、苏东海、阎崇年、于丹、姜昆、吴雨初、孔繁峙、王亚民、李韵等人纷纷把自己多年的藏书捐赠出来。他们有的是时刻眷念家乡的房山游子,有的是人们所熟悉的文化名人,有的是主流媒体的记者,还有共和国主管文化事业的部长,有主管文物事业的局长,有故宫博物院前后三任院长。大家只有一个心愿,就是使这些文化、文物、博物馆、诗歌等书籍与农村的孩子们更加亲近。大家表示,有幸参与和见证了文博分馆的诞生,并且将一直与图书馆同行。在大家的共同努力下,2012年4月23日正式对外开放,与北京市公共图书馆联网为当地广大读者服务。

       2015年11月5日,国家图书馆韩永进馆长一行抱着同样的目的也来到文博分馆,韩馆长代表国家图书馆为文博分馆赠书2000册,极大地丰富了文博分馆的藏书资源,同时能够让更多的读者共享和利用这些宝贵的文献资源。迄今为止,房山区图书馆文博分馆共接收来自于社会各界捐赠的图书已有30000余册。

今后的工作中,我们不仅发挥资源优势,利用文博分馆的图书为附近村民、到馆参观游客、对文物感兴趣、到此查阅资料的专家、学者们服务,而且还将借助文博分馆开展讲座培训、读书沙龙、书法绘画交流、摄影展文化活动,为更多的读者服好务。